diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Yakin Kamu Termasuk Programer Hebat di 2021?

Yakin Kamu Termasuk Programer Hebat di 2021?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Sebelum kita nguasain Artificial Intelligence, blockchain, dan tren teknologi lainnya di 2021; ada 3 tips dasar dari Co-Founder Deep Tech Foundation, Giovanni Sakti Nugraha yang perlu dikuasai lebih dulu:

1. Terapin "best practice"

Programmer hebat gak cuma bisa "ngoding". Tapi juga bisa ngehasilin software dengan kualitas yang tinggi.

Software ini biasanya punya ciri mudah di-maintain, dikembangin, dan dioperasiin. Dengan nerapin best practice atau praktik-praktik pemrograman yang baik, kita bisa ningkatin kualitas software yang dibuat.

Contoh praktik pemrograman yang baik:

  • Software testing buat nguji kualitas dimulai dari bagian terkecil (unit testing) sampe satu kesatuan software (integration testing)
  • Nerapin prinsip pemrograman sesuai bahasa yang dipake. Misal, konsep OO buat bahasa OO dan konsep fungsional buat bahasa fungsional)
  • Membuat dokumentasi yang baik.

2. Punya kemampuan "computational thinking"

Karena kita butuh menulis program, kita perlu punya kemampuan "computational thinking" atau berpikir komputasi. Yaitu, kemampuan buat berpikir runut sehingga mampu nyelesain masalah pemrograman tertentu.

Kemampuan ini nantinya bisa bantu kita ngeidentifikasi pola, ngurai masalah yang kompleks jadi langkah-langkah kecil yang lebih sederhana, serta ngatur dan ngebuat tahapan langkah buat nyiptain solusi.*

Selain itu, dengan kemampuan computational thinking yang baik, ketika dihadapi masalah apapun, mau pake bahasa pemrograman apa aja jadi gak masalah. Kita bisa bebas deh mau nguasain bahasa pemrograman apapun karena udah paham dasarnya.

P.S.!
Jadilah ahli (minimal) satu bahasa pemrograman, tapi bukan berarti kita gak nguasain bahasa lainnya. Karena masalah berbeda butuh "cara penyelesaian" yang berbeda, programmer pun perlu nguasain banyak bahasa.

*Dikutip dari dictio.id

3. Kuasai 4 ilmu

Organisasi atau perusahaan yang bisa manfaatin banyak data akan beradaptasi lebih cepat untuk ngalahin kompetitor dan nguasain pasar.

Karena itu, kita perlu nguasai ilmu-ilmu yang berkaitan dengan proses mengolah, menganalisis, dan memanfaatkan data seperti data engineering, data mining, data visualization, dan business intelligence.

Nah, selain 3 hal yang udah disebut, apa lagi yang kamu persiapkan di tahun 2021 ini? Mau sharing di comment?

Discussion

pic
Editor guide