diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Susah Kenalan dan Berjejaring Sama Orang Baru?

Susah Kenalan dan Berjejaring Sama Orang Baru?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Kesulitan networking atau berjejaring bisa dirasain sama siapa aja, termasuk sama kita yang introvert.⁣⁣
⁣⁣
Karena seorang introvert lebih suka situasi hubungan akrab antar dua orang dibanding dengan suasana sosial yang rame, networking bisa dianggap sebagai kegiatan yang bikin gak nyaman.⁣⁣
⁣⁣
Padahal, selain menambah jaringan pertemanan, kemampuan berjejaring akan nguntungin kita:
bantu nunjang perkembangan karier
permudah diri buat berkontribusi agar jadi lebih bermanfaat
⁣⁣
Ini beberapa tahap yang bisa kita lakuin buat nguasain skill yang satu ini:⁣⁣

1. Latihan di media online⁣⁣

Pergi langsung ke tempat rame bisa jadi nyeremin. Kalo gitu, kenapa kita gak nyoba dulu aja buat praktek di media online?⁣⁣
⁣⁣
Dengan cara ini, kita bisa ngelatih diri buat terbiasa dalam berjejaring. Kita bisa mulai dengan berkenalan secara satu per satu, kemudian jalin pertemanan yang lebih dalam. Nantinya, waktu datang ke acara-acara tertentu dan ketemu banyak orang, kita jadi jauh lebih siap.

Alt Text

2. Fokus pada kelebihan yang kita miliki⁣⁣
Kita sering berpikir kalau ekstrovert keliatan jago banget saat bersosialisasi.⁣⁣
⁣⁣
Padahal, kita juga bisa nunjukin kelebihan kita sebagai introvert yang cenderung suka dengerin dari pada ngomong. Dengan sifat ini, orang lain akan ngerasa dihargain.
⁣⁣
3. Bawa temen sebagai "backup"⁣⁣
Gak pede dateng sendirian ke suatu acara? Kita bisa kok bawa temen.

Kalo dia adalah orang yang ekstrovert, temen kita ini bisa ngebantu kita buat kenalan dan ngenalin diri ke orang lain. Kalo dia sama introvert-nya sama kita, dia bisa jadi support system yang paling ngerti kita di saat kesulitan berjejaring.⁣⁣
⁣⁣
Alt Text

4. Jangan "lost contact"⁣⁣
Selesai acara, tetap jaga dan jalin pertemanan sama orang-orang tersebut. Karena makin banyak acara yang kita ikutin, makin sering ngejaga hubungan sama mereka, makin banyak juga jaring pertemanan kita.⁣⁣

5. Ingat, kita gak sendirian
Berjejaring adalah hal yang gak mudah. Banyak kok orang yang ngerasa kesulitan dan cemas waktu harus bangun koneksi sama orang lain, terutama sama orang yang gak dikenal.⁣⁣
⁣⁣
Dengan sadar kalo orang lain pun ngerasain hal yang sama, bisa bantu kita buat ngurangi ketakutan dan rasa gak pede dalam berjejaring.

Orang-orang yang sama takutnya dengan kita, bisa kok networking. Kalo gitu, kita pun bisa :)⁣⁣
⁣⁣
Sumber: Siliconrepublic.com, situs berita teknologi.⁣⁣

"Cari tahu caranya agar kita bisa berkontribusi untuk dunia. Jika dalam prosesnya dibutuhkan public speaking, networking, atau aktivitas lain yang membuat kita gak nyaman, tetap lakukan. Tapi, akuilah kalau hal itu memang sulit. Perbanyak latihan dan jangan lupa beri diri kita penghargaan setelahnya."-Dikutip dari buku "Quiet: The Power of Introverts in a World That Can't Stop Talking"

Kira-kira hal apa sih yang sebenernya bikin kamu gak pede buat berjejaring? Mau diskusi?

Discussion

pic
Editor guide