diskusi.tech (beta) Community

loading...

Punya Impian Kerja di Startup Unicorn? Mereka Ngincer Talenta Digital dengan 5 Ciri Ini

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Siapa di sini yang punya impian kerja di Unicorn?

Kalo Unicorn jadi tujuan tempatmu bekerja, ini dia 5 tips dari Head of Engineering Tokopedia, Gian Giovani soal skill dasar yang perlu dimiliki:

1. Programming
Pahamin struktur data dan algoritma sebagai modal awal yang harus dimilikin software engineer. Pahamin juga basis kode yang bakal digunain di tempat kerja. Selain itu, pemahaman soal design pattern juga penting. Ini bisa ngebantu kita dalam mecahin masalah pas lagi ngebangun software.

2. Product-Minded
Ciri-ciri software engineer yang punya product-minded:

  • Paham tujuan ngebuat produk
  • Punya keinginan kuat buat mecahin masalah
  • Aktif terlibat dalam pengembangan produk (proaktif dan suka ngide)

Kalo punya pola pikir kayak gini, kita bakal ngerasa lebih puas dalam ngerjain sesuatu, karena udah bisa bikin sesuatu yang bermanfaat. Selain itu, kita juga bisa lebih diapresiasi sama tim dan manager, karena mereka nganggep kita sebagai partner yang baik dan enak diajak kerja bareng.

3. Kreatif dan Inovatif
Sifat kreatif dan inovatif ditandai dan dibangun dengan kemampuan konseptual (conceptual skill). Orang dengan kemampuan ini biasanya punya banyak ide yang abstrak. Ide-ide inilah yang nantinya akan dijadiin konsep dalam ngebangun sebuah produk.

Cara ngelatih kemampuan konseptual:

  • Banyak baca
  • Latih diri buat ngehasilin ide (gak perlu baru yang penting tepat guna)
  • Latih diri dalam nemuin potensi masalah dan solusinya
  • Rajin ngoprek apapun
  • Biasain speak up buat ngediskusiin ide.

Speak up buat nyampein ide adalah penting!
Bayangin kalo ide yang kita punya, ternyata berguna. Ide itu bakal sia-sia kalau gak disampein.

4. Komunikasi
3 hal penting dalam komunikasi:

  • Open minded
    Salah satu bentuk komunikasi adalah diskusi. Saat berdiskusi, sikap open-minded dibutuhkan biar kita siap nerima masukan dari orang lain.

  • Visual communication
    Kita perlu mampu nerjemahin ide ke dalam bagan visual dan nge-presentasiinnya dalam bentuk lisan, makanya visual communication jadi penting bagi developer. Kita bisa mulai dengan belajar bagan visual yang paling simpel, lalu coba sampein ke tim. Tanya ke mereka soal paham atau gaknya mereka dengan apa yang kita sampein. Kalo paham, kita bisa latihan presentasi dengan visualisasi data yang lebih rumit.

  • Komunikasi lisan dan tulisan
    Buat ngelatih komunikasi lisan, kita bisa lakuin cara ini: susun secara tertulis apa yang mau disampein, lalu coba sampein secara lisan hasil tulisanmu ke orang tertentu.

Buat ngelatih komunikasi tulisan, tentuin jenis media yang sesuai secara tepat. Misal, buat ngehindarin salah paham, gunain chat sebagai media berkomunikasi secara singkat. Buat ngekomunikasiin masalah yang lebih panjang bisa pake email.

5. Task Management
Multitasking dianggap gak baik, karena kita bisa gak fokus waktu ngerjain beberapa tugas sekaligus.

Coba pake kanban board, Trello, atau media lainnya yang bisa bantu kita buat ngatur tugas-tugas. Tujuannya, biar lebih produktif.

Selain itu, biar lebih produktif, kita juga perlu punya estimasi waktu pengerjaan tugas. Setelah tau estimasinya, kita bisa nentuin prioritas.

Dari 5 Ciri yang ada, ciri nomer berapa nih yang mau temen-temen tingkatin?

Discussion

pic
Editor guide