diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Panduan Dasar Untuk Kita yang Kesulitan Berpikir Kritis

Panduan Dasar Untuk Kita yang Kesulitan Berpikir Kritis

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・1 min read

Pernah gak sih ngerasa susah buat nulis beberapa instruksi pas lagi ngoding? Sampe kita akhirnya stuck dan gak tau harus ngapain?

Atau pas lagi bug fixing, bingung sendiri dan kehabisan ide, kenapa bug-nya masih aja ada?

Nah, di saat nghadapi masalah inilah, kemampuan kita dalam berpikir kritis akan ngebantu banget!

Selain itu, kenapa sih kita perlu kemampuan berpikir kritis?

  • Kemampuan berpikir kritis (critical thinking) akan nunjang kemampuan kita sebagai programer dalam nyelesain masalah (problem solving)
  • Berpikir kritis mampu ngebantu kita dalam nyelesain masalah dengan lebih kreatif dan efektif
  • Ngebantu diri sendiri untuk keluar dari masalah yang ada
  • Ngebantu tim dalam ngebangun strategi yang lebih logis

Fun Hack

  1. Cara melatih kemampuan berpikir kritis salah satunya dengan bermain puzzle selama beberapa menit setiap hari. Hal ini akan ngelatih otak kita untuk lebih sadar dengan eror terkecil sekalipun.

  2. Kita juga perlu berlatih mecahin masalah kecil di sekitar kita agar terbiasa berpikir kritis dan mecahin masalah lainnya yang lebih besar

Langkah dasar untuk ngasah kemampuan berpikir kritis:

  1. Identifikasi masalahnya
  2. Coba analisis masalah dari beberapa sudut pandang
  3. Cari kemungkinan solusinya
  4. Pilih dan putusin solusi yang sesuai
  5. Coba terapin solusi tersebut

(Dikutip dari switchup.org, platform online komprehensif berisi informasi soal bootcamp teknologi, data science, dan coding)

Kalo temen-temen biasanya pake cara apa buat ngelatih kemampuan yang perlu dipunya programer ini?

Discussion

pic
Editor guide