diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Mau Nyoba Magang di Perusahaan Teknologi Silicon Valley?

Mau Nyoba Magang di Perusahaan Teknologi Silicon Valley?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Setelah berulang kali nyoba ngelamar kerja dan gagal keterima di Google, Microsoft, Facebook, LinkedIn, Amazon, dan perusahaan teknologi lainnya, akhirnya Imre Nagi* berhasil dapet tawaran magang di eBay dan Tesla!

*Cloud Platform Engineer Gojek

Begini caranya Imre yang bisa kita tiru!

1. Resume Padet Berisi!
Kira-kira rekruter cuma punya waktu 10 detik buat ngecek satu dari ribuan resume yang terdaftar.

Jadi, tulis pengalaman, prestasi, atau kegiatan yang sesuai dengan jenis pekerjaan yang kita inginkan agar mudah "terbaca".

Kalo ada pengalaman lain di luar konteks kerjaan yang kita lamar, menurut Imre, kita bisa nyantuminnya dengan lengkap di resume digital seperti LinkedIn.

Tujuannya, buat nunjukin kalo kita juga aktif ikut aktivitas lain di luar pekerjaan itu.

Hal ini tentu bisa bikin kita jadi lebih pede, karena bisa ngeliatin kemampuan kita yang lain kepada rekruter.

Inget juga kalau resume adalah "first impression" yang bisa bikin rekruter tertarik sama profil kita, yang akan jadi langkah awal buat ngebawa kita sampe ke tahap interview. Jadi, buat resume semenarik mungkin, ya!

2. Tanya 2 "Orang Dalem" Ini

"Orang Dalem" a.k.a Pemagang Sebelumnya
Minta pandangan dari pemagang sebelumnya. Caranya dengan kenalan lewat LinkedIn dan tanyai hal-hal yang hanya perlu kita tau kayak persiapan apa yang bisa dilakuin.

Siapa tau mereka bisa nyeritain pengalaman magang di tempat yang kita mau tersebut dan ngasih tau tips yang bisa kita lakuin.

"Orang Dalem" a.k.a Rekruter Perusahaan yang Mau Dilamar
Kita juga bisa cek LinkedIn dengan ngetik "rekruter perusahaan x" biar langsung terhubung sama "Orang Dalem"-nya beneran.

Gunain juga Cara Ini!
Kalo sebelumnya udah pernah punya pengalaman kerja di perusahaan ternama, "manfaatin" nama besar perusahaan tersebut buat ngegaet perusahaan besar lainnya.

3. "Think Out Loud"
Di saat tes coding, kita perlu ngejelasin setiap langkah yang kita lakuin ke interviewer.

Gak cuma jelasin di akhir setelah selesai, tapi juga jelasin setiap prosesnya dengan detail.

Karena yang dilihat waktu tes adalah proses komunikasi yang kita lakuin dan cara kita nyelesain masalah.

4. Jadilah Jujur
Rata-rata, proses interview dilakuin secara online (phone call).

Nantinya rekruter bakal ngasih soal yang perlu kita pecahin dan Kalo ketemu sama pertanyaan dan tes yang sulit, cobalah untuk jujur dan gak berbuat curang.

Ketika gak jujur, tapi berhasil lulus, kedepannya kita akan kesulitan sendiri dengan kerjaan yang dikasih.

Kedepannya kita bisa gak dapet tawaran perpanjangan kontrak, karena dianggap gak sesuai sama ekspektasi mereka.

5. Kuasai Bahasa Asing Yes
Seleksi resume udah lulus, jangan sampe kita gak berhasil di tahap berikutnya cuma gara-gara terkendala di bahasa atau masalah teknis lainnya.

Bahasa asing jadi penting buat berkomunikasi dan nyampein maksud kita, terutama di saat lagi tes interview.

Itu dia 5 persiapan Imre Nagi sebelum magang di Silicon Valley.

Ada yang mau temen-temen tanyain atau diskusiin soal magang di Silicon Valley ini?

Discussion

pic
Editor guide