diskusi.tech (beta) Community

loading...

Lagi Bikin Produk dan Kehabisan Ide?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Padahal, inspirasi katanya ada di mana-mana. Kita udah ngelakuin ini itu, tapi kok gak dapetin ide juga ya? Kalo gitu, yuk mulai sekarang kita coba jurus andalan bernama SCAMPER!

SCAMPER
Teknik yang dilakuin buat mancing ide-ide di kepala biar bisa keluar.
Akronim dari Subtitute, Combine, Adapt, Modify, Put to another use, Eliminate, dan Reverse. Bisa kita praktekin, terutama pas lagi ngembangin produk.

Cara ngelakuinnya seperti ini (contoh kasus dikutip dari Hackernoon):

Anggap ada seorang Product Manager bersama timnya lagi mau ningkatin penjualan mouse.

1. Subtitute
Ngeganti bahan mouse dengan bahan yang lebih mudah digenggam. Jadi, kalo tangan kita berkeringat, mouse gak licin dan lengket.

2. Combine
Ngekombinasiin kegunaan mouse dengan nyediain tombol yang langsung terhubung dengan Spotify, misal. Jadi, kalo lagi kerja mau dengerin musik, bisa gampang aksesnya.

3. Adapt
Nyesuain bahan pada bagian bawah mouse dengan permukaan tempat biasanya para engineer bekerja. Biar pun gak pake alas, tapi mouse tetap sensitif dan kursor mudah digerakin.

4. Modify
Modifikasi mouse sehingga punya fingerprint. Kita jadinya gak perlu repot buat nge-lock dan nge-unlock laptop.

5. Put to another use
Ngubah fungsi mouse jadi mirip dengan fungsi-nya smartwatch yang bisa ngedeteksi detak jantung. Jadi, kalo engineer kecapean, si mouse bisa ngedeteksinya dan ngasih rekomendasi ke sang engineer buat berhenti sejenak.

6. Eliminate
Eliminasi bagian dari mouse yang dirasa gak perlu. Misal, mouse sebenarnya gak perlu pake tombol. Jadi, tombol bisa diganti dengan sensor inframerah untuk ngedeteksi gerakan jari dan tangan.

7. Reverse
"Memutarbalik" baik proses atau fungsinya untuk ngelihat sesuatu dari sudut pandang berbeda. Misal, mouse yang termasuk input device "di-reverse" menjadi output device.

Misal, dengan ngelengkapin mouse dengan pulpen. Nantinya, mouse ini bisa ngebuat gambar garis pada kertas, yang sebelumnya garis tersebut udah dibuat di Ms.office.

Nah, dari ide-ide yang ada, kemudian kita pilih yang paling sesuai dengan kebutuhan pengembangan produk.

Selain dipake buat mecahin masalah, dengan SCAMPER kita bisa ngehasilin ide dengan inovasi baru :)

Teman-teman udah pernah nyoba teknik SCAMPER ini? Kalo belum, biasanya biar dapet ide teman-teman ngapain? Yuk, share tipsnya!

Discussion

pic
Editor guide