diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Gak Cuma Ngoding, Kita Juga Perlu Punya 5 Skills Ini

Gak Cuma Ngoding, Kita Juga Perlu Punya 5 Skills Ini

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Karena programer gak kerja sendirian, tentu ada beberapa keahlian yang perlu dimiliki selama kerja bareng tim. Gak cuma ngoding, tapi kita juga perlu punya kemampuan berikuti ini.

1. Perencanaan Pembuatan Software
Benjamin Franklin, pemimpin revolusi Amerika bilang, "Kalo kamu gagal merencanakan, (ini tandanya) kamu lagi merencanakan buat gagal."

Perencanaan adalah bentuk persiapan.

Manfaat Punya Perencanaan

  • Ngebantu kita selama ngerjain proyek biar jadi lebih terarah.
  • Bisa tau apa yang perlu dilakuin, bagaimana cara ngerjainnya, kapan target buat mulai dan nyelesainnya, siapa aja yang terlibat, dan tujuan kita dalam ngebuat software.
  • Ngebantu kita buat dapetin gambaran di waktu mendatang. Jadi, kita bisa antisipasi keadaan-keadaan yang gak diinginkan.

2. Mendesain dan Membuat Aplikasi
Kumparan nyebutin kalo kita warga negara +62 ngehabisin waktu sekitar 8 jam perhari buat main internet. Bahkan, angka ini ngelebihi waktu penggunaan orang di seluruh dunia.

Dan untuk bisa ngebuat aplikasi yang bikin orang pake-lagi-pake-lagi itu gak mudah.

Kita perlu punya kemampuan buat ngerancang aplikasi yang punya tampilan cantik, simpel, dan mudah dipakenya. Tujuannya biar kompetitif dan tampil menonjol di antara aplikasi sejenis yang ada. Mengingat juga makin banyaknya jumlah aplikasi yang dirilis di tengah penggunaan handphone yang tinggi.

3. Meng-update Program
Aplikasi yang udah ada bisa jadi perlu dikembangin lagi. Program yang kita buat perlu di-update nyesuain kebutuhan pemakainya

Kita jadi perlu punya kemampuan buat ngemodifikasi atau nambahin fitur pada aplikasi tersebut. Misal, karena kebutuhan pemakaian uang digital alias e-money lagi tinggi, kita bisa nambahin fitur transfer e-money di dalamnya.

Nantinya, ngebuat aplikasi yang "user banget" ini bisa bikin pengguna lama bertahan dan pengguna baru berdatangan.

4. Men-debug Kode
Kemampuan ngedeteksi eror pada suatu program (debugging) harus dimiliki para programer.

Alasannya:

  • Kemampuan ini ngasah kemampuan lainnya, yaitu kemampuan buat berpikir logis dan analitis.
  • Debugging ngebuat pekerjaan kita jadi lebih efektif. Ini karena program yang dihasilin bisa jauh lebih andal (reliable). Program yang andal akan nyegah terjadinya kerusakan di masa mendatang.

5. Menyederhanakan Program
Kenapa sih manusia cenderung suka yang simpel-simpel aja? Ini karena hal yang simpel, mudah buat dilakuin.

Nah, sama kayak programming. Program yang simpel bikin kita mudah ngebacanya, mudah nge-debug, mudah juga maintaining-nya. Dengan nyederhanain program, proses kerjanya jadi gak makan waktu.

Buat Proyek Besar
Bisa gunain tools bernama Computer-Assisted Software Engineering (CASE). Tools ini ngebantu kita buat nge-otomasi proses ngoding dan fokus pada penulisan yang lebih sulit.

Buat Proyek yang Lebih Kecil
Bisa gunain "programming environment", yaitu lingkungan yang bisa nyederhanain proses kerja programer, karena punya fitur seperti text editor dan window managers.

Selesai sudah konten hari ini. Dan dari 1-5, kira-kira skill apa yang mau temen-temen tingkatin lagi? Komen, ya :)

Discussion

pic
Editor guide