diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Dari Dulu Ngeluh Terus, Kamu Gak Capek?

Dari Dulu Ngeluh Terus, Kamu Gak Capek?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

"Sifat positif melihat kebaikan dalam keburukan, membuka pintu-pintu yang tertutup, mengubah yang remeh menjadi sesuatu yang penting, dan membuat yang tidak mungkin menjadi mungkin."

Lagi di tahap udah capek ngeluh. Mau bangun, tapi biar punya mindset positif gimana caranya ya, Min?

Sama, nih. Mimin juga begitu. Sekarang, mimin lagi coba biasain bangun sikap positif. Salah satunya berteman sama orang-orang yang punya sifat ini.

Hal ini bisa nguntungin buat kita.

  • Semua sifat teman bisa "menular" ke kita.
  • Kita bisa ngeliat sudut pandang baru lewat "kacamata positif"-nya mereka.

Pun dalam dunia kerja, penting bagi kita buat bersikap positif.

  • Kita jadi lebih proaktif
  • Bisa dipercaya buat mimpin temen lainnya.

Keuntungan lainnya kalo kita punya mindset, sifat, dan perilaku positif:

  • Fokus pada hal yang bisa dibuat menjadi lebih baik
  • Gak buang-buang waktu dalam nyari kesalahan
  • Gak nyalahin orang lain atau keadaan, karena fokus pada solusi

Contoh perbandingan perilaku positif dan negatif bisa dilihat dari aktivitas berikut:

  1. Saat berhadapan sama masalah.

    • Positif: Aku coba cari solusinya dulu.
    • Negatif: Ini bukan salahku, ya.
  2. Saat temen lagi curhat.

    • Positif: Sini aku bantu :)
    • Negatif: Dari dulu aku tau, kamu pasti gak bisa ngelakuinnya.
  3. Saat dapat tugas dadakan.

    • Positif: Wuh, Semangat!
    • Negatif: Duh, kerjaan lagi kerjaan lagi.
  4. Saat dapat kritik

    • Positif: Makasih kritiknya. Aku coba perbaiki biar ke depannya lebih baik :)
    • Negaitf: Sok tau, nih. Kamu ngerti aja gak.
  5. Saat telat meeting

    • Positif: Maaf, ya. Telat dateng meeting.
    • Negatif: Adek ku gangguin nih daritadi.

Biar kita bisa lebih positif lagi ke depannya, ada 3 tips yang bisa dilakuin:

  1. Nerima apapun yang terjadi, karena pasti ada hal baik yang bisa dipelajari.
  2. Fokus pada hal yang bisa dilakuin, bukan pada hal yang gak bisa dilakuin
  3. Segala hal yang terjadi gak dimasukin ke hati.

"Sikap positif menimbulkan rangkaian positif lainnya: pemikiran yang positif; kejadian yang positif; dan hasil yang positif." - Wade Boggs

Kira-kira hal negatif apa yang biasa kamu lakuin dan pingin diubah ke depannya?

Discussion

pic
Editor guide