diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Yang Mark Zuckerberg Lakuin Waktu Dihadapin sama Masalah.
DeepTechID

Yang Mark Zuckerberg Lakuin Waktu Dihadapin sama Masalah.

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Kita dan Mark Zuckerberg sebenernya gak beda jauh. Sama-sama ngalamin masalah terkait programming, tapi bedanya, masalahnya ini berhubungan dengan sang ayah.

Ayahnya yang bekerja di klinik dokter gigi, ternyata super sibuk.

Saking sibuknya ia sampe gak punya waktu buat berkomunikasi sama keluarganya. Hal ini tentu bikin Mark juga saudara perempuannya sering marah. Apalagi kalo mengingat letak klinik giginya ini berada tepat di lantai dasar rumahnya.

Rasa kesel dan marah akibat masalah ini akhirnya ngebuat Mark mulai nyari jalan keluar dengan manfaatin pengetahuan programmingnya. Ia nyoba bikin sistem perpesanan sederhana antar dua komputer dengan harapan bisa ngebantu ia dan keluarganya buat ngobrol sama sang ayah walau terpisah jarak.

Caranya ini ternyata berhasil.

"Kesalahan terbesar adalah membiarkan kesalahan itu mengacaukanmu.”- Mark Zuckerberg

Hebatnya lagi, inovasi Mark inilah yang kemudian menjadi cikal bakal versi 'mentah' sebuah pionir pesan instan yang akan dikenal dengan sebutan AOL (America Online).

Berhubungan dengan cerita ini, UNICEF ngeartiin keterampilan hidup kayak yang dilakuin Mark sebagai kemampuan berperilaku adaptif dan positif yang memungkinkan seseorang bisa ngehadepin tuntutan dan tantangan hidup secara efektif.

Ada 3 di antaranya keterampilan hidup yang bisa kita lakuin saat dihadapin masalahan:

1. Bersikap tenang
Ketenangan ngebantu Mark buat tetap ngejaga hubungan, terutama di masa kritis. Ketenangan bisa ngebantu kita buat berpikir lebih jernih dalam ngehadepin tekanan.

2. Berpikir kritis
Keberhasilan bagi Mark bisa dateng kalo kita mau berpikir lebih dalem tentang sesuatu dan gak nerima begitu aja ide apapun.

Contohnya, waktu Mark dapetin komputer pertamanya di kelas 6, ia langsung nyari tau cara kerjanya. Ia mikirin caranya sebuah program bisa berjalan juga cara nulisin program sampe tingkatan terdalam pada sebuah sistem.

3. Berkomunikasi efektif
Dalam konteks pekerjaan, Mark suka berkeliling dan ngobrol bareng karyawannya. Ia nyoba ngenal mereka secara personal.

Dengan cara seperti ini, kita jadi tau lebih banyak keinginan dan gagasan anggota tim yang bisa ngebawa perubahan yang lebih baik. Ngejaga komunikasi yang terbuka gak cuma bisa bangun kepercayaan aja, tapi juga ngebantu kita supaya jadi pemimpin yang lebih efektif lagi.

Cerita dikutip dari beberapa sumber.

Ada yang ngefans sama Mark Zuckerberg di sini? Atau kamu punya tokoh teknologi idola lainnya? Yuk, share kenapa kamu ngeidolain mereka :)

Discussion

pic
Editor guide