diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Hati-Hati Kalo Webcam Kamu Ngedadak Nyala
DeepTechID

Hati-Hati Kalo Webcam Kamu Ngedadak Nyala

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Suatu hari Wall Street Journal pernah ngundang seorang hacker beretika. Hacker ini kemudian diminta buat lakuin simulasi hack pada webcam laptop salah satu jurnalisnya.⁣

Si hacker kemudian ngirim sebuah link yang mengandung malware (malicious software), software yang dibuat dengan tujuan buat ngerusak atau nyusup sistem komputer.⁣

Ketika jurnalis tersebut nge-klik link-nya, dalam sekejap si hacker pun jadi punya kuasa buat ngeakses webcam laptopnya. Gak cuma itu, ia juga bisa ngerekam, bahkan ngefoto diem-diem dan nguping percakapan jurnalisnya.⁣

Jadi serem juga ya mau pake laptop?⁣

Tapi kita bisa kok lakuin beberapa cara tertentu biar pake laptop tetap aman. Berikut tips dari Wall Street Journal yang bisa kita coba:⁣

1. Gak nge-klik link download sembarangan
Karena link download bisa ngandung malware, sebaiknya kita nge-download program atau aplikasi dari store terpecaya. Jangan juga ngebuka file atau link dari sumber yang gak jelas.⁣

2. Gak abai dengan warning dari laptop-mu⁣
Kalo ada peringatan dari laptop, sebaiknya kita perhatiin. Karena laptop bisa punya sistem yang mampu ngedeteksi ancaman bahaya. Oleh karena itu, punya anti virus dan sering nge-update PC jadi keharusan.⁣

3. Gak ngasih akses kamera sembarangan⁣
Sering nih, pas lagi download dan nge-install program tertentu, kita nge-oke-in "allow application to access your camera". Padahal, ini bisa jadi salah satu media buat hacker buat mata-matain kita.⁣

4. Gak lupa ganti password⁣
Karena hacker bisa punya akses ke database public yang berisi jutaan username dan password di dalamnya, jangan lupa buat pake password yang berbeda setiap kali ganti. ⁣

Fun Hack⁣
Ada cara yang paling mudah dan murah supaya webcam kita gak disadap. Caranya dengan nutup webcam dengan kertas karton kayak yang diterapin Mark Zuckerberg ini.

WEBCAM 1

Dari 5 tips yang ada, yang mana yang sering kamu lupain nih?

Discussion

pic
Editor guide