diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

Untukmu Programer Newbie yang Baru Memulai Karier

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Hai, kamu Si Pemula.
Memulai karier emang gak selalu gampang. Aku pun merasakannya...

Apalagi, bagi kita yang belum punya pengalaman kerja, rasa was-was dan banyak pikiran bisa selalu menghantui.

Tapi, tenang ya? Aku percaya, kita masih bisa mempersiapkan diri untuk jadi lebih baik :)

Ini beberapa gambaran tentang hal-hal yang bisa kita temui ketika baru bekerja. Juga beberapa persiapan yang bisa kita lakukan untuk menghadapinya.

Aku harap kamu juga berkenan membacanya...

Culture shock
Budaya kerja berbeda dengan "budaya" kita sebelum bekerja. Kita pun perlu menyesuaikan diri dengan keadaan, waktu, dan lingkungan.

Proses ini gak sebentar, karena kita sedang menyesuaikan diri dengan keadaan yang baru. Bisa jadi, hal ini terasa berat dan itu wajar kok :)

Setiap hari adalah pembelajaran
Pertama masuk, kita belajar datang tepat waktu. Saat berdiskusi, kita belajar menyampaikan pendapat dengan sikap yang baik. Saat bekerja sama, kita belajar gak memaksakan kehendak dan menerima pandangan teman satu tim.

Kita juga akan banyak belajar hal baru tentang produk dan sistem kerja perusahaan. Misalnya, saat bekerja di startup. Kita akan belajar soal product delivery, scrum, atau design thinking.

Menariknya lagi, selain sebagai "media" belajar, perusahaan bisa jadi "media" bagi kita untuk berprestasi :)

Misalnya, berprestasi karena berhasil membuat aplikasi yang akan dipake orang atau pada saat menjadi wakil perusahaan dalam perlombaan tertentu. Bahkan, kita bisa mengikuti riset ke luar negeri kalo perusahaan membutuhkan.

Berteman dan berjejaring
Ketika di perusahaan, selain saling berkenalan dengan banyak orang, membangun hubungan baik dengan mereka, ternyata baik untuk kita juga mereka :)

Kita bisa saling belajar dan berbagi. Bahkan, kita juga bisa ikut termotivasi untuk melakukan hal yang sama dengan yang dilakukan mereka yang berprestasi.

Sedikit aku kutip pesan dari William Glasser Si Penulis Buku Glasser's Choice Theory.

"Kita belajar sebanyak 10% dari apa yang kita baca, 20% dari apa yang kita dengar, 30% dari apa yang kita lihat, 50% dari apa yang kita lihat & dengar, 70% dari apa yang kita diskusikan, 80% dari apa yang kita alami, dan 95% dari apa yang kita bagi dengan orang lain."

"Dipaksa" berbahasa asing
Kita juga perlu kuasai bahasa Inggris. Apalagi jika bekerja di perusahaan internasional atau milik pengusaha asing. Karena, kita akan bekerja dan bertemu dengan banyak orang dari banyak negara yang akan menjadi partner kita.

Cukup sudah pesanku hari ini. Aku berharap kita menjadi jauh lebih siap dan aku percaya kita bisa melaluinya :)

Lalu, bagaimana denganmu? Persiapan apa aja yang sudah kamu lakukan sebelum memulai karier sebagai programer?

Kutunggu balasannya di bagian komentar, ya.

Discussion

pic
Editor guide
Collapse
debbysa profile image
Deby Silvia Agnes

persiapan mental dan juga skill. Mental untuk dapat menjawab pertanyaan interviewer dengan baik, menyampaikan pendapat, dan siap menerima tanggapan apapun tentang diri kita. Baik itu baik ataupun buruk.
Persiapan skill practice dan theory. Karena bisa ngoding saja tidak cukup, harus paham juga tentang apa yang kita buat (what) , alurnya (how) , dan why nya.

Collapse
mimindeeptech profile image
Mimin Deep Tech Author

bener banget kak! setuju sama pointnya :) biasanya gimana buat mempersiapkan mental? punya tips kah?

Collapse
debbysa profile image
Deby Silvia Agnes

Biasanya di komunitas DevC Malang, saya ketemu orang - orang hebat yang bisa ngukur skill kita sampek mana. Dan saya senang kalo diri saya dinilai sama orang lain. Jadi saya bisa tahu kekurangan saya dimana dan bagaimana memperbaikinya. Dari diskusi sama orang- orang hebat di DevC, jadi terbiasa juga dengan komen positif dan negatif orang lain pada kita, dapat insight juga gimana cara kita fokus dengan apa yg bisa kita kontrol. Itu termasuk cara saya melatih mental.
Selain itu, baca buku self improvement juga.