diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

Takut Akun Kebobol? Lakuin 4 Hal Ini Sebelum Data Personalmu Dicuri

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Berdasarkan SelfKey (startup blockchain), ada 3 hal yang bisa terjadi kalo data personal kita dicuri:

  1. Uang kita yang tersimpan di suatu bank bisa hilang.
  2. Nama kita bisa tiba-tiba terdaftar sebagai pemakai kartu kredit atau peminjam uang di suatu bank.
  3. Informasi personal kita bisa dijual lagi sama sang hacker di situs gelap (dark web).

Kita pun perlu berhati-hati banget dalam berbagi detail informasi di internet. Karena para hacker bisa dapetin data personal kita dari informasi login akun, foto-foto, email, atau pesan.

Buat nyegah hal ini terjadi, ada 4 tips dari System Developer Lund University Swedia, Arradi Nur Rizal yang bisa kita coba:

1. Pake Password yang Kuat
Tujuannya biar susah ditebak atau dicari dengan metode brute force (cara ngebobol dengan nyoba semua password sampe ketemu yang tepat).

Ciri Password yang Kuat

  • Tersusun panjang dan mudah diinget.
  • Pake karakter yang bukan alphanumeric seperti tanda seru (!) Contoh: ini_ibu_budi!

2. Pake Password yang Berbeda di Setiap Akun Layanan yang Dipunya
Jadi, kalo terjadi kebobolan sistem di suatu layanan, keamanan akun layanan lain bisa kejamin.

3. Pake Password Berpola
Tujuannya biar gak perlu ngehapal banyak password layanan lain.
Contoh:

  • ini_password_budi_untuk_gmail!
  • ini_password_budi_untuk_outlook!

Coba pake password management tools biar lebih mudah ngebuat, ngeacak, dan nyimpen password.
Contoh tools: LastPassagar

4. Hati-Hati Nerima Email Mencurigakan
Tujuannya biar gak kena phishing, yaitu kejahatan cyber lewat email, telepon, atau sms dari pihak yang berpura-pura sebagai lembaga resmi.

Pastiin alamat email, link, atau informasi apapun yang ada di email/telepon/sms tersebut benar-benar ngerujuk pada lembaga yang benar-benar resmi.

Kalo Kasus Pencurian Data Udah Kejadian, Kita Bisa Apa?
Biar lebih tenang, ganti semua password di semua layanan jadi langkah pertama yang bisa dilakuin buat ngamanin akun.

Biasanya, bentuk "tipu-tipu" terkait data privacy kayak gimana yang pernah temen-temen alamin? Yuk, cerita :)

Discussion

pic
Editor guide