diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Ngerasa Pendiem dan Susah Berbaur Sama Orang?
DeepTechID

Ngerasa Pendiem dan Susah Berbaur Sama Orang?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Gak ada yang salah kok dengan jadi pendiem dan susah berbaur sama orang lain. Dan gak ada salahnya juga kan kalo kita bisa menjadi sebaliknya untuk nambah jejaring dan pemahaman lebih luas lagi? :)

Begitupun kayak yang dialamin sama Giovanni Sakti, Ketua-nya Deep Tech saat di awal karier-nya.

Di masa-masanya saat itu, karena mau ngembangin diri di bidang teknologi, Giovanni Sakti yang biasa dipanggil Gio akhirnya mutusin buat gabung ke beberapa komunitas teknologi. Hal ini jadi penting banget bagi dirinya yang seorang introvert.

Ia pikir, dirinya harus keluar dari zona nyamannya dan nyoba kenalan sama banyak orang. Ia pun memulai langkahnya dengan berani datengin komunitas, walau cuma jadi penonton.

Dari yang sekedar jadi penonton, kemudian ia naikin level keberaniannya buat jadi pembicara di talk yang diadain.

Gio pun mulai kenal sama banyak orang.

Dari situ Ia bisa diajak bikin beberapa komunitas baru kayak Jakarta JavaScript dan PERKODI.

Dan tantangan yang dihadapinya gak lagi sama. Ia ketemu tantangan baru kayak sedikitnya jumlah orang yang dateng ke pertemuan komunitas. Ketika hal ini terjadi, Gio dan temen-temennya nganggep hal ini bukan masalah. Karena yang terpenting adalah rasa semangat buat ngumpul dan berbagi ilmu.

Karena akhirnya, berkat perkumpulan komunitas ini jugalah, Gio dan temen-temennya bisa ngebentuk dan ngebangun Deep Tech sampe hari ini :)

Berikut ini beberapa tips lain dari Gio buat jadi programer yang lebih baik, sekalipun diri kita adalah seorang introvert:

- Banyak Baca
Karena membaca adalah cara tercepet buat dapetin informasi terbaru. Kemudian perkuat ingetan dengan ngebuat rangkuman dari apa yang kita baca tersebut.

- Maksimalin Waktu
Coba kita inget-inget apa aja kegiatan yang udah dilakuin, lalu tanya ke diri sendiri: apakah waktu kita udah dipake buat hal-hal yang bermanfaat?

Kalo belom, kita bisa ganti dengan hal-hal yang bisa ngebawa dampak lebih. Dengan cara kayak gini, kita bisa makin pintar dalam ngelola waktu dan ngatur pekerjaan.

Buat kita yang mau belajar lebih dari pengalamannya Gio, bisa dengerin ceritanya di bit.ly/CeritanyaDeveloperGiovanni ya.

Ada yang ngalamin hal yang sama kayak Gio? Cara apa yang biasanya teman-teman lakuin buat keluar dari zona nyaman? :)

Discussion

pic
Editor guide