diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

Ngerasa Introvert dan Suka Gugup Kalo Bicara di Depan Umum?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Punya kemampuan public speaking menjadi penting. Karena dengan nguasain skill ini, kita akan mampu untuk:

  • naklukin perasaan tegang yang muncul saat berada di depan umum
  • ngelatih berpikir jernih di saat kita berada di situasi penuh tekanan
  • berbicara dengan penuh percaya diri
  • nyampein maksud dengan jelas kepada khalayak luas

Rasanya emang sulit buat bicara di depan umum, tapi kita bisa kok agar terbiasa. Sekalipun bagi kita yang introvert. Percaya deh.

Ngutip dari Speak Well Academy, faktanya banyak public speaker terbaik dan terkenal adalah seorang introvert. Sebut aja Mahatma Gandhi, Winston Churchill, Eleanor Roosevelt, dan Abraham Lincoln.

Nah, buat ngebantu kita dalam nguasain skill yang satu ini, beberapa langkah ini perlu dilakuin:

Mulai dengan niat yang kuat dan gigih
Caranya dengan ngingat keuntungan yang akan didapet kalo nguasai public speaking. Salah satunya, kita bisa ningkatin pengaruh sosial dan sifat kepemimpinan kita. Dengan begitu, semangat jadi bertambah dan kita makin niat untuk tampil.

Ngelakuin persiapan
Dengan ngelakuin persiapan, sebenarnya kita lagi ngurangi perasaan tegang dan takut yang biasanya muncul karena "ngerasa kurang siap"
.
Siapin fisik dan mental, siapin materi, dan latih diri di depan cermin atau teman untuk ngedengarin celotehan materi yang mau disampein. Dengan begitu, si teman bisa ngasih feedback.

3P (Pura-Pura Pede)
Caranya dengan berpura-pura berani, karena lama-kelamaan ketakutan kita bisa terkikis dan akhirnya, kita jadi benar-benar percaya diri.

Taktik psikologis ini udah kebukti kok dan dipake sama presiden ke-26 Amerika, Theodore Roosevelt waktu ketakutan ngehadapin beruang, amukan kuda, dan baku tembak. ia berusaha untuk tetap berani.

Cara lainnya yang bisa dilakuin kalo emang benaran gugup, sampein aja kepada audiens kalo kamu gugup atau tegang. Dengan mengaku gugup, nantinya kita bisa jauh lebih tenang.

Praktik dan praktik lagi
Ketakutan adalah hasil dari kurangnya rasa percaya diri. Kurang percaya diri adalah hasil dari kurangnya persiapan. Kurang persiapan adalah hasil dari kurangnya pengalaman. Jadi, sering-seringlah berlatih dan ngebiasain diri buat bicara di depan banyak orang.

Mulailah, karena kita gak akan pernah bisa nguasai public speaking kalo kita gak pernah mulai.

P.S.
Deg-degan adalah perasaan wajar yang muncul saat tampil di depan umum. Bukan kita aja, siapapun ngalamin hal ini. Yuk, jangan malu dan patah semangat dalam nguasai skill yang satu ini, ya ;)

Tips dikutip dari Buku How to Develop Self Confidence & Influence People by Public Speaking

Ada yang suka gugupan juga kalo ngomong di depan umum? Cara apa yang biasanya kamu lakuin biar gak gugup?

Discussion

pic
Editor guide