diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Masih Pemula, tapi Mau Belajar Pemrograman Mobile Android atau iOS?
DeepTechID

Masih Pemula, tapi Mau Belajar Pemrograman Mobile Android atau iOS?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Saat ini, Mobile Developer jadi salah satu profesi yang dibutuhin banget. Tapi ternyata, talenta digital yang berkutat di bidang ini masih kurang jumlahnya.

Padahal, besar penghasilan yang akan didapet selalu tinggi. Yakin, kita mau kehilangan kesempatan ini?

Buat kita yang tertarik dan mau belajar soal pemrograman mobile Android atau iOS, Principal Engineer Kata.ai, Hisma Mulya dan Software Engineer Feedloop, Rama Rahmanda punya tipsnya.

1. Belajar dari hal yang paling dasar
Pahami lebih dulu dasar pemrograman sebelum belajar secara spesifik pemrograman mobile seperti logics, conditional, cara looping, dan data structure.

Kita juga perlu pahami environment pemrograman mobile seperti cara akses kamera atau data base di Android. Tujuannya buat ngemudahin kita dalam belajar hal-hal yang lebih maju (advance) teknologinya.

2. Belajar dari buku
Kalo tertarik mempelajari pemrograman mobile Android:

  • belajar dari buku Kotlin Android Developer Expert karya Dicoding Academy. Buku ini berbahasa Indonesia membuat kita jadi lebih mudah memahaminya.

Kalo tertarik mempelajari pemrograman mobile iOS:

  • belajar dari buku The Big Nerd Ranch Guide karya Aaron Hillegass dan Joe Conway atau buku Programming iOS terbitan O'Reilly Media.

3. Belajar dari kursus online
Enggak suka baca buku? Kita masih bisa belajar melalui kursus online, kok. Dari kursus online, kita bisa nemuin tutorial yang bisa diikuti atau github yang bisa kita contoh.

Salah satu contoh sumber belajar online yang bagus adalah Stanford iOS. Semacam kuliah online yang membahas iOS development dari a sampai z secara gratis. Media ini udah dipakai oleh salah satu perusahaan ternama yang diperuntukkan para fresh graduate yang bekerja di tempatnya. Kita bisa menemukannya di YouTube atau iTunes.

4. Belajar dari satu sumber
Agar gak bingung dan tetap terarah, ambil satu sumber belajar terbaik yang sesuai dengan kita. Selesaikan dengan baik satu sumber belajar tersebut, baru berpindah ke sumber belajar lainnya.

5. Punya perangkat yang dibutuhin
Untuk membangun aplikasi, kita butuh perangkat tertentu seperti laptop.

Kalau udah punya laptop, kita bisa menginstall Android Studio, lalu mulai belajar ngoding. Untuk membangun iOS dan memudahkan developing program, kita butuh perangkat Mac seperti MacBook atau Mac Mini. Alternatif lainnya, kita bisa pake simulator yang bisa ditemuin di Xcode.

"Semua hal ada prosesnya. Prosesnya ini yang perlu kita lalui.
Semua hal dimulai dari dasar. Kita jadi belajar bersabar."-Hisma Mulya, Principal Engineer Kata.ai

Punya pertanyaan lain soal mobile development? Yuk, komen di bagian bawah artikel ini :)

Discussion

pic
Editor guide