diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

(Link Pendaftaran OKR Live di Deep Tech Talk) Bener, Perkembangan Karier Anak Perusahaan Teknologi Itu pada Cepet-Cepet Banget?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Link pendaftaran di paling bawah.

Rama, PAW, Aji, dan Didit yang anak perusahaan teknologi dengan kultur berbeda-beda punya insight menarik:

Akan ada skill dan mindset yang bisa kebentuk dalam diri kita selama kerja di perusahaan, khususnya di perusahaan teknologi yang dipercaya bisa melejitkan karier kita, bahkan di saat keluar kompeni nanti.

5 skill tersebut di antaranya adalah.

1. Agile (Cekatan)

"Kalo kita gak buat perubahan, gak akan ada yang berubah."

Agile berhubungan sama kemampuan dalam ngerespon perubahan dan beradaptasi juga dengan kemampuan berikut*:

  • Respect: bekerja sebagai satu tim yang satu visi dan satu tujuan
  • Collaboration: bekerja sama dengan anggota tim
  • Learning Cycles: ngerespon perubahan dengan cara belajar dari kesalahan
  • Improvement: ngebuat perkembangan lebih baik ke depannya
  • Accountability: menjadi bertanggung jawab bagi diri sendiri dan tim
  • Being Adaptive: fokus pada tujuan sembari nyesuain dengan perubahan

*Sumber: Medium Agile It!

2. Growth Mindset (Terbuka sama Opsi Baru)
Berdasarkan Dr. Carol Dweck, Psikolog dan Profesor Psikologi Stanford University beda Fixed Mindset dengan Growth Mindset

Fixed Mindset

  • Percaya kalo inteligensi, kepribadian, & karakter udah ditentuin dari lahir dan gak berubah
  • Takut gak berhasil
  • Pengen keliatan pinter
  • Ngegindari tantangan
  • Berpegang sama apa yang udah diketahui aja
  • Tertutup sama masukan dan kritikan
  • Gak berubah dan berkembang

Growth Mindset

  • Percaya kalo inteligensi, kepribadian, & karakter terus-menerus berkembang
  • Berani gagal
  • Pengen terus belajar
  • Berani hadapi tantangan
  • Mau terus usaha dan belajar
  • Terbuka sama masukan dan kritikan

3. Validasi
Kemampuan mastiin sesuatu berdasarkan data dengan cara searching, testing, dan riset.

4. Empati
Pic 1

Sifat empati dalam dunia kerja adalah bentuk kekuatan, soalnya:

  • kita bisa ngerasain juga problem yang dialamin user, jadi lebih mudah bikin aplikasi yang pas
  • kita bisa ngerasain juga tingkat stres anggota tim, jadi lebih mudah ngebantu dia buat nyari solusinya
  • kita bisa lebih paham alasan si temen dalam ngungkapin idenya. Jadi gak serta-merta nolak ide tersebut mentah-mentah.

5. Selalu Mau Belajar
Salah satu keuntungannya, kemauan selalu mau belajar ngebuka kita pada cara dan pembelajaran baru yang bisa ngebuka jalan terhadap sesuatu.

Kelimanya mau diobrolin sama Rama, PAW, Aji, dan Didit secara Live setelah beberapa episode cuma chit-chat via podcast OKR aja. Biar kita bisa ikutan ngomen dan nanya-nanya langsung!

Yuk; kamu yang pemula, yang masih penasaran aja sama dunia perusahaan teknologi, atau yang rencana pindah ke situ; kumpul! Acaranya gratis kok.

Daftarnya bisa ke bit.ly/DeepTechTalk20

Tag temen kamu yang perlu tau OKR live di Deep Tech Talk di komen, ya :)

Discussion

pic
Editor guide