diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Lakuin 3 Hal Ini Kalo Bingung Caranya Problem Solving
DeepTechID

Lakuin 3 Hal Ini Kalo Bingung Caranya Problem Solving

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Buat nyelesain masalah, kuncinya satu: cari tau apa masalah yang dihadapi, baik saat ngerjain proyek atau tugas.

Caranya dengan ngelakuin 3 hal berikut ini:

Mulai dari kata "mengapa"
Tanyakan kepada diri sendiri sebelum bangun sesuatu: mengapa fitur atau produk ini penting buat user?

Tujuannya:

  • Untuk nemuin masalah yang dihadapi user
  • Untuk nemuin penyebab suatu fitur atau produk perlu diciptain
  • Untuk ngarahin kita dalam nemuin ide dan inspirasi yang mungkin gak terpikirkan pihak berkepentingan (stakeholder)
  • Untuk memahami produk dengan lebih dalam.

Nantinya, kalo hal ini biasa dilakuin, kita bisa jadi ahli soal User Experience.

Minta feedback di awal
Feedback gak harus melulu diminta setelah tugas atau proyek selesai kok.

Dengan minta feedback di awal, ternyata ada untungnya!

  • Kita bisa dapetin banyak ide dan solusi di awal sehingga proses pengerjaan bisa dilakuin dengan cara yang lebih baik
  • Mencegah kita dari kesalahan yang gak perlu dilakuin sehingga bisa lebih hemat waktu dalam ngerjain proyek atau tugas

Validasi pemahaman
Validasi pemahaman kita soal cara kerja produk ke mentor.

Caranya dengan buat catatan masalah yang berisi:

  • Deskripsi pemahaman kita
  • Identifikasi masalah
  • Cara kita ngatasi masalah
  • User Experience yang diinginkan

Manfaatnya catatan ini
Untuk kita
Proses nyelesain masalah jadi lebih terarah. Kita bisa lebih pede, karena tau alur penyelesainnya dengan lebih jelas.

Untuk mentor
Mentor jadi lebih gampang buat mastiin pemahaman kita udah sejauh apa.

Untuk tim
Saat ngecek catatan ini, anggota yang lain bisa tau perkembangan produk udah sejauh apa. Mereka juga bisa tau permasalahan yang lagi kita hadapi sehingga mereka bisa ngebantu dan ngasih feedback ke kita.

Kita dan tim jadi punya kumpulan cara penyelesaian dari banyak perspektif sehingga kita dan tim bisa saling berbagi pengalaman dan pembelajaran dalam nyelesain masalah.

Ingat!
Mentor gak harus lebih senior atau ahli dari kita. Ini artinya, teman seangkatan juga bisa jadi "mentor" yang akan sama-sama belajar dan saling ngasih masukan.

Coba cari teman yang tertantang buat ngerjain tugas atau proyek, coba pahami masalah dan cara penyelesaiannya bareng-bareng, juga saling meriksain hasil kodingan satu sama lain.

(Dikutip dari Hackernoon.com)

Kalo dari pengalaman kamu, kira-kira apa aja yang biasa dilakuin buat nyelesain masalah? Punya tips yang mau dibagi?

Discussion

pic
Editor guide