diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Gudang Ajaib yang Bisa Bawa Datamu ke Mana-Mana & Cara Kerjanya
DeepTechID

Gudang Ajaib yang Bisa Bawa Datamu ke Mana-Mana & Cara Kerjanya

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Di dunia IT, imajinasi bisa jadi kenyataan.

Misalnya, kita jadi bisa punya gudang penyimpanan yang super besar. Saking besarnya, nyimpen file apa aja dengan ukuran berapa pun bisa muat. Kita bahkan bisa bawa gudang ini kemanapun kita pergi :)

Gudang ini bernama Cloud.

Gudang Penyimpan Data Tak Berhingga
Dengan Cloud, kita bisa nyimpen data dengan ukuran bergiga-giga bytes sampe tak terhingga (buat yang pake akun berbayar).

Beberapa contoh Cloud yang umumnya kita pake: Google Drive, Dropbox, dan Microsoft OneDrive.

Karena di dunia nyata, "gudang" Cloud ini gak ada, jadi, kalo kita punya iCloud, foto-foto yang kesimpen di dalamnya sebenernya kesimpen di "gudang" server-nya Apple. File-file Google Docs kita kesimpennya di gudang server-nya Google. Dan tulisan yang kita lagi baca sekarang ini berarti kesimpen di gudang server-nya Instagram.

Gudang Penyimpan Terbaik
Selain itu, bisa dibilang, Cloud adalah tempat nyimpen backup data terbaik.

Kalo komputer kita tiba-tiba rusak atau kena virus, data-data ini tetep aman di dalam Cloud. Kita gak perlu khawatir kehilangan.

Kita juga gak perlu repot pindah-pindahin file dari laptop ke hardisk. Karena file-file yang ada di dalam Cloud bisa diakses dari device apapun kayak komputer, laptop, atau tablet. Bahkan, dari TV pun bisa. Asal device tersebut kesambung dengan jaringan internet.

Apakah File yang Kesimpen di Cloud Aman?

Ini tergantung.
Beberapa faktor yang memengaruhi adalah tingkat kesulitan password serta terenkrsipsi-nya file atau gak.

Dan kita gak perlu takut kalo file dalam Cloud gak sengaja kehapus. Karena Cloud bisa nge-restore file yang udah kehapus tersebut.

Nah, kalo temen-temen di sini Cloud favoritnya apa? Yuk, komen juga alasan kenapa pake Cloud tersebut :)

Dikutip dari theweek.com, majalah berita amerika dan inggris

Discussion

pic
Editor guide