diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Gak Perlu Minder Kalo Gak Hapal Syntax
DeepTechID

Gak Perlu Minder Kalo Gak Hapal Syntax

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Dua pertanyaan yang sering Mimin dapet dari DM:

  1. Caranya biar hapal semua syntax ada gak, min?
  2. Mau dong min share caranya biar bisa nguasain syntax dan nulis tanpa harus liat catetan. Ada gak?

Jawabannya: Gak ada ;)

Mungkin, dua pertanyaan tadi sering bikin temen-temen kepikiran. Mungkin, banyak juga yang ngerasa gak hapal, ujung-ujungnya jadi malu dan ngerasa gak pinter.

Tapi tau gak, para programer yang udah senior pun masih banyak kok yang gak hapal syntax. Mereka juga perlu buka catetan dan nanya-nanya sama Google.

"Halo, nama saya Tim. Saya seorang Lead di Google dan udah punya pengalaman ngoding selama 30 taun. Sampe sekarang, saya masih searching di internet caranya nyari panjang karakter dalam string di Python" - Tim Dierks, Director of Engineering Google.

"Saya udah ngebangun banyak hal pakai Javascript selama 12 taun. Tapi saya masih tetep bingung bedain substr() dan substring()." - Faisal Chaudhry, Web Developer

"Halo! Nama saya Dominik. Saya ngoding pake JS udah 6 taun. Tapi tetep aja, sampe sekarang saya harus nyari caranya ngelakuin AJAX request tanpa fetch atau jQuery." - Dominik Kundel, Developer Evangelist

Plus, menurut Stefan Tutuianu, seorang Web Developer, ada yang jauh lebih penting dari sekedar ngapalin syntax, yaitu fokus pada logic.

Kalo kita ngerti logic, kita bakal paham sama 3 hal berikut:

  1. Cara kerja suatu program
  2. Langkah yang perlu dilakuin agar program bisa berjalan
  3. Alasan kita ngelakuin langkah di poin 2

Menurut Stefan juga, dengan paham logic program, kita akan tau apa yang sebenernya dibutuhin buat ngebangun program tersebut.

Jadi, kita gak perlu kok ngapalin semua syntax sekaligus. Nantinya, perlahan-lahan, karena kebiasa, kita akan hapal dengan sendirinya :)

Nah, biasanya, temen-temen paling susah nginget syntax apa? Yuk, sharing biar temen-temen lainnya tau kalo mereka gak sendirian. Kita pun sama, masih suka lupa.

*Konten dikutip dari Medium Better Programming dengan perubahan

Discussion

pic
Editor guide