diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Fresh Graduate Bukan Masalah! 3 Tips Ini Akan Bantu Kita Dapetin Kerjaan Impian
DeepTechID

Fresh Graduate Bukan Masalah! 3 Tips Ini Akan Bantu Kita Dapetin Kerjaan Impian

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・1 min read

"Tanpa pengalaman yang hebat gak akan ada resume yang hebat. Tanpa resume yang hebat gak akan ada interview."

Jauh sebelum ngelamar pekerjaan, sebaiknya kita ngasah kemampuan lebih dulu agar siap bekerja. Caranya dengan memperbanyak pengalaman dengan 3 cara ini.

1. Ikut Proyek Besar
Tujuannya supaya dapet pengalaman praktis sebelum bener-bener kerja di suatu perusahaan.

Misal, ngikutin proyek coding di situs kursus online atau situs lain yang nyediain proyek open source.

2. Magang atau Kerja Paruh Waktu
Sebagai modal magang, kita ikutan dulu kegiatan apapun di sekolah yang berkaitan sama kerjaan yang diincer. Dengan banyakin pengalaman akan ngemudahin kita buat dapetin tempat magang yang lebih baik.

Kita yang fresh graduate gak perlu gentar juga, karena banyak kok perusahaan teknologi yang buka lowongan magang yang jenis kerjaannya didesain buat pemula. Selain itu, kalo mau nyoba rasanya kerja di lingkungan dengan aktivitas yang cukup fleksibel, bisa nyoba startup.

3. Lakuin Apapun yang Kita Bisa
Misal, ikutan proyek pekerjaan tertentu, hackathon, atau berkontribusi pada kegiatan yang berhubungan sama kerjaan yang kita impikan.

Kedepannya, gak cuma skill dan pengalaman aja yang nambah, tapi perusahaan yang kita lamar akan terkesan dengan inisiatif kegiatan yang kita lakuin.

Tulisan ini dikutip buku favorit Mimin, Cracking the Coding Intervew 6th Edition oleh Gayle Laakmann McDowell. Temen-temen harus baca! :)

PT

Kalo temen-temen punya impian kerja di mana nih?

Discussion

pic
Editor guide