diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Cara Bikin Filter IG Sendiri dengan Spark AR
DeepTechID

Cara Bikin Filter IG Sendiri dengan Spark AR

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・1 min read

Di balik viralnya filter IG yang kita pake, Facebook ternyata ngasih kesempatan buat kita sebagai penggunanya untuk ngebuat filter yang dimau dengan Spark AR.

Dengan teknologi Augmented Reality (AR) yang dimiliki Spark AR, sebuah software bisa "ngeliat" objek di depannya.

Jadi, nantinya filter yang kita hasilin bisa ngedeteksi wajah dan ekspresi muka serta ngikutin gerak tangan.

Kemampuan Spark AR ini didukung sama sistem Artificial Intelligence:

  • Face Detection: Kemampuan dalam ngenalin wajah secara otomatis dalam sebuah gambar
  • Localization: Kemampuan dalam nemuin posisi wajah secara tepat
  • Segmentation: Kemampuan dalam misahin wajah dari objek lainnya dalam gambar

Buat bikin sendiri, Facebook ngasih tutorialnya gratis, baik buat kita yang pemula atau udah berpengalaman.

Kita akan diajarin caranya:

  • Nyiptain kreasi dengan atau tanpa kode
  • Ngimpor objek dan suara
  • Ngepublikasiin efek ke IG

Durasi belajarnya juga gak lama kok. Mulai dari sekitar 2 menit sampe 30 menitan per-video/artikelnya.

Klik sparkar.facebook.com/ar-studio/ buat dapetin materi belajarnya dan klik sparkar.facebook.com/ar-studio/download/ buat unduh Spark AR Studio.

Fun Fact
Butuh waktu 10 tahun buat para peneliti untuk ngehasilin software yang mampu nemuin posisi suatu objek dan misahinnya dari objek lain.
Dulu, Algoritma suatu software emang mudah buat ngenalin adanya objek dalam gambar, tapi buat nemuin letak objeknya dengan tepat sangat sulit.

Kira-kira nih, sobat satu server mau buat filter yang kayak gimana?
Jangan lupa share artikel ini ke temen lainnya biar bisa ikutan bikin juga :)

*Tulisan dikutip dari Medium OneZero dengan penambahan

Discussion

pic
Editor guide