diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Aduh! Udah Bikin Produk, tapi Kok Jarang Dipake Orang?!
DeepTechID

Aduh! Udah Bikin Produk, tapi Kok Jarang Dipake Orang?!

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Pernah pake Google Mail?

Kalo iya, seberapa sering kamu ngegunain fitur semacam "manage labels", "snoozed", atau "Bcc"?

Kemungkinan, kamu jarang pake :)

Karena ternyata, 64% fitur dari sebuah produk yang dibangun masuk sebagai kategori "gak pernah" dan "jarang dipake" sama penggunanya.

Inilah kenapa, sebelum ngebangun produk, kita perlu ngevalidasi ide.

Salah satu caranya dengan Product Discovery.

Product discovery adalah proses berulang buat ngurangi ketidakpastian di sekitar masalah atau ide.

Tujuan product discovery

  • buat mastiin kalo produk yang tepat dibangun buat user yang tepat.
  • buat ngasih kepercayaan ke Tim Produk untuk nerapin ide yang sukses.

Teknik product discovery yang bisa dilakuin berdasarkan pemimpin utama managemen produk teknologi dan Founder Silicon Valley Product Group (SVPG), Marty Cagan adalah sebagai berikut:

Ideation
Buat 2-3 asumsi besar (yang diyakini sebagai kebenaran) soal produkmu.
Contoh:
Bikin produk "nasi goreng"

  • semua orang makan nasi goreng.
  • banyak yang suka makan pedas
  • banyak yang suka makan nasi goreng pake telor

Opportunity Assessment
Nguji peluang produk dengan cara menjawab 3 pertanyaan ini:

  1. apa masalah yang mau dipecahin?
  2. untuk siapa masalah ini dipecahkan?
  3. bagaimana caranya tau kalo kita berhasil mecahin masalah tersebut?

Customer Discovery
Tentuin sejumlah kelompok customer bersamaan dengan proses penentuan dan pembangunan produk.

Caranya dengan ngunjungin customer langsung buat mastiin asumsi-asumsi yang udah dibuat sebelumnya. Tujuannya buat nemuin 'masalah sebenarnya'.

Product-Market Fit
Selesai ngunjungin customer, kita bisa ngeliat seberapa besar derajat kepuasan yang diberikan produk buat memenuhi permintaan pasar.

Story Mapping
Teknik buat mengatur cerita pengguna untuk nyiptain pandangan yang lebih menyeluruh tentang bagaimana mereka masuk ke dalam pengalaman pengguna secara keseluruhan.

MVP Testing
Didesain buat ngejawab pertanyaan teknis soal produk dan nguji hipotesis bisnis dasar soal kelayakan pasar.

Prototyping
Ngebuat prototipe dengan menguji kelayakan.

User Testing
Simulasi buat nguji User Experience.

Tujuan user testing:

  • buat ngevaluasi kegunaan situs web atau aplikasi
  • buat mutusin apakah produk siap dirilis untuk pengguna nyata.

Live Data Testing
Dilakuin buat ngebuktiin bahwa produk bisa bekerja. Kalo hasilnya gak bekerja dengan baik, kita bisa ngeliat dan nyari tau hal yang perlu dilakuin buat memperbaikinya.

Konten dikutip dari Deep Tech Talk bersama Hengki Sihombing, Executive Board Member Deep Tech Foundation: Product Discovery

Jadi, yuk sebelum buat produk, kita validasi lebih dulu ide yang ada.

Dari langkah 1 sampe 9, kamu udah di tahap yang mana nih?

Discussion

pic
Editor guide