diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Biar Sepinter Anak MIT*
DeepTechID

Biar Sepinter Anak MIT*

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

*Massachusetts Institute of Technology, universitas terbaik dunia no. 1

9 taun berturut-turut, Massachusetts Institute of Technology dinobatin jadi universitas terbaik di dunia no. 1* juga untuk jurusan Computer Science & Information Systems-nya.

Untuk masalah penguasaan ilmu, mereka pasti pinter-pinter banget ya?

Kita juga bisa kok, nyoba biar jadi sepintar mereka. Caranya dengan ngikutin 3 pola belajarnya mereka ini:

1. Duduk di Barisan Bangku Pertama
Menurut mahasiswa yang sekolah di sana, duduk di barisan awal bikin kita fokus. Karena makin di depan, makin jauh dari distraksi orang-orang di sekitar (biasanya, kan ada tuh temen yang suka bercanda, yang bikin kita jadi fokus sama tingkah lucunya mereka).

Dengan duduk di depan, kita juga makin mudah buat ngeliat tulisan guru/dosen nantinya.

2. Berani Nanya
Bertanya adalah tanda kita sedang belajar.

Ngutip dari Northwest Educational Services, dengan bertanya, sebenarnya kita gak cuma bantu diri sendiri, tapi juga bantu teman yang sama bingungnya dengan kita.

Selain itu, dengan bertanya, kita bisa tau jawabannya langsung di saat itu juga.

Berikut ini keuntungan lainnya kalo kita berani nanya:

  • Kalo belum tau dengan jawaban pertanyaan, kita bisa dapet ilmu baru lainnya.
  • Kalo udah tau dengan jawaban pertanyaan, kita bisa dapet insight baru dari jawaban guru/dosen/teman yang sebelumnya gak terpikirkan. Kita juga bisa memperkuat ingatan dengan nginget kembali jawaban yang udah kita tau sebelumnya.

Kalo malu angkat tangan dan jadi pusat perhatian?
Kita bisa nyoba nanya ke temen dulu. Kalo sama-sama gak tau, ini tandanya pertanyaan tersebut perlu diklarifikasi langsung sama guru/dosen kita.

3. Belajar dari firstyear.mit.edu
Pada bagian Tutoring & Support, kita akan temukan Study Tips khusus buat mereka yang baru masuk di MIT taun pertama.

Kita pun bisa belajar strategi anak MIT soal cara ngatur waktu, maksimalin kuliah, nge-efektifin proses belajar, dan nguasain ujian. Sampe soal beristirahat pun MIT punya strateginya yang bisa kita temuin di menu ini.

Berikut ini rincian Study Tips-nya:⁣

Time Management⁣

  • Ways to Save Time⁣
  • Build an Effective Semester Schedule⁣
  • Key Calendar Dates⁣
  • Balancing Your Priorities⁣

Maximizing Lectures & Recitations⁣

  • Using Your Syllabus⁣
  • Taking Lecture Notes⁣
  • Optimizing Recitations⁣
  • Structuring Productive Office Hours⁣

Tooling & Studying⁣

  • Your Study Action Plan⁣
  • Psetting⁣
  • Effective Reading and Note-Taking⁣
  • Effective Writing⁣
  • Structuring Project Work⁣
  • Presentations⁣
  • Working in Groups⁣
  • Effective Breaks⁣

Mastering Tests⁣

  • Different Types of Tests⁣
  • Define the Challenge⁣
  • Draft a Study Plan⁣
  • Demonstrate Your Knowledge⁣
  • Following a Test⁣
  • Final Exams⁣
  • Test Anxiety⁣

Pantesan anak MIT pinter-pinter, ya? Semua hal yang mereka lakuin pasti ada strateginya.

Jangan lupa, kasih tau juga temenmu konten diskusi.tech ini biar sama-sama tau strategi belajarnya anak-anak MIT :)

*sumber konten: news.mit.edu

Discussion

pic
Editor guide