diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

Biar Gak Gini-Gini Aja Jadi Programer

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Kesuksesan katanya punya jejak.

Jejak-jejak orang sukses ini bisa kita tiru. Jejak-jejak yang akan ngarahIn kita pada keberhasilan yang sama.

Inilah 4 jejak anggota Deep Tech Foundation yang bisa kita contoh mulai dari sekarang:

Punya komitmen setiap hari
Irvan Putra yang seorang Software Engineer punya komitmen yang coba dilakukannya setiap hari. Baginya, komitmen bisa ngebantu kita buat ngecapai target yang diinginkan.

Misal, kita punya target nguasai teori programming yang perlu dicapai dalam 3 bulan. Maka dalam sehari kita perlu belajar dan melatih diri. Lama atau sebentar, gak masalah, yang terpenting sediakanlah waktu buat ngelakuinnya.

Kalo hal ini berhasil dilakuin setiap hari, kebiasaan baru akan kebentuk nantinya.

Sisihin waktu dengan trik "5 menit aja"
Cobain deh trik "5 menit aja" a la Senior System Engineer Gojek, Giri Kuncoro.

Ketika mau ngelakuin hal-hal yang dirasa berat, kita bisa katakan "5 menit aja" ke diri sendiri. Dengan begitu, otak akan otomatis berpikir, waktu yang dihabisin hanya sebentar (cuma 5 menit).

Menurut Giri, ketika udah bilang begitu, biasanya kita akan gak sadar kalo waktu yang dihabisin bahkan bisa lebih dari 5 menit.

Kenapa ya harus 5 menit?
Trik "5 menit aja" yang terkesan sedikit atau sebentar, tapi kalo kita lakuin setiap hari dalam setiap minggu di setiap bulan dalam setahun, akhirnya akan ngebentuk "akumulasi waktu" yang bisa ngebentuk kebiasaan baru.

Kerja di waktu fokus
Untuk ngerjain hal-hal yang butuh pemikiran mendalam dan konsentrasi tinggi kayak ngoding, design system, atau menulis; Giri punya waktu fokus 2-3 jam dalam sehari.

Waktu fokus adalah waktu buat ngerjain sesuatu tanpa "interupsi". Interupsi dari pekerjaan, tugas, atau kegiatan lain.

Menurut Giri, suatu tugas bisa lebih cepet selesai kalo kita fokus ngerjain satu hal (single-tasking) dibandingin ngerjain beberapa hal (multi-tasking) dalam satu waktu.

Merhatiin kesehatan
Head of Product tiket.com, Prasetyo Andy Wicaksono bilang sebagai software engineer kita suka lupa merhatiin kesehatan.

Padahal, berlama-lama di depan komputer bisa ngebuat otot tangan kaku. Bahkan, bisa nyebapin permasalahan kesehatan yang lebih serius.

Kita bisa kok ngelakuin peregangan otot pijatan ringan di bagian yang pegel selama beberapa menit sekali.

Fun fact
Steve Jobs punya kebiasaan berpenampilan sama setiap hari: berbaju hitam, bercelana jeans biru, dan bersepatu sneakers.

Ternyata, hal ini dilakuin buat ngehemat waktu!

Bagi Steve Jobs, dengan berpenampilan yang sama setiap hari, ia gak perlu ngehabisin waktu buat mikirin mau pake baju apa atau mikirin warna baju yang cocok. Akhirnya, waktunya bisa dipake buat ngerjain hal lain yang lebih bermanfaat.
(Sumber: Inc, majalah bisnis Amerika)

Punya role model di dunia teknologi yang kamu sukain? Kebiasaan baik apa darinya yang coba kamu ikutin?

Discussion

pic
Editor guide