diskusi.tech (beta) Community

loading...
DeepTechID

Belajar Python Emang Gak Mudah, tapi Bisa Efisien Kalo Lakuin 4 Hal Ini

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Makin banyaknya software engineer yang tertarik di bidang AI, Data Science, dan Machine Learning, bikin pengguna Python ikut ningkat juga.

Apalagi, Python adalah bahasa yang bisa dipake dalam banyak proyek pemrograman seperti dalam ngebuat aplikasi web, game, data analisis, scraping, dan Machine Learning.

Para ahli juga nyebutin kalo Python dikategoriin sebagai bahasa tingkat tinggi. Ini artinya, makin tinggi levelnya, makin "manusia" bahasanya. Kita pun jadi makin mudah buat mahaminnya.

Nah, kalo kita tertarik buat belajar Python ini, bisa lakuin beberapa tips berikut, biar makin efisien belajarnya:

1. Pilih IDE yang Mudah Buat Kita
Integrated Development Environment atau IDE adalah aplikasi software yang terdiri dari banyak fitur dan tools yang dibutuhin sama Software Engineer.

Contoh tools:

  • Text Editor
  • Project Editor
  • Tool Bar
  • Output Viewer.

Dengan IDE ini kita bisa debug kode dengan lebih efisien. Ada beberapa IDE yang bisa kita pilih, yaitu:

  • PyCharm
  • Spyder
  • Sublime Text3
  • Visual Studio Code
  • Atom.

Saran buat kita yang mau spesifik ke Python, bisa pilih PyCharm ya.

2. Belajar dari Dokumentasi dan Tutorial
Dua Sumber yang akan bantu kita buat ngedalemin Python:

  • Dokumentasi resmi Python Docs.python.org nyediain tahapan belajar yang mudah diikutin. Tahapan di halaman ini dimulai dari yang dasar sampai ke tingkat yang lebih advanced.
  • Tutorial Python Di bitdegree.org/learn/python, kita bisa dapetin tutorial ringkas dan ngerjain contoh kode dengan Code Editor yang udah tersedia.

3. Tentuin Tujuan
Karena Python bisa dipake di banyak bidang pemrograman, kita perlu tau alasan (why) mempelajarinya selain tau cara (how) belajarnya.

Apakah kita belajar Python buat Analisis Data, ngembangin web, ngajarin mesin, atau yang lainnya?

Cara nentuinnya juga bisa dengan nyesuain fokus bidang pemrograman yang mau digeluti. Apakah mau jadi ahli Data Scientist, Data Analyst, Machine Learning Engineer, Web Programmer atau ahli lainnya?

Nentuin tujuan juga jadi penting!
Karena buat setiap tujuan yang berbeda kita akan ngebutuhin library dan framework yang berbeda juga.

4. Belajar dari Buku Automate the Boring Stuff with Python
Buku yang ditulis oleh Al Sweigart ini rekomendasi banget buat kita yang baru belajar programming. Soalnya, buku ini nyediain:

  • konsep programming dasar Python
  • tugas beragam terkait otomasi
  • proyek program yang bisa dipelajari

Ketiga hal tersebut akan ngebantu kita buat ngembangin skill programming dengan Python, walau kita gak punya pengalaman sebelumnya.

Kabar baiknya lagi, buku ini bisa kita akses secara gratis di automatetheboringstuff.com. (Scroll ke bawah sampe di bagian "Table of Contents", ya. Klik aja di bagian bab yang mau dibaca, nanti kita akan diarahin ke halaman buku tersebut:D)

Gimana, nih? Temen-temen udah makin siap belum buat belajar Python lebih dalam lagi?

Kalo punya temen yang lagi belajar Python juga, jangan lupa tag dia di comment, ya. Biar kita sama-sama belajar :)

Discussion

pic
Editor guide