diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Belajar Programming Sendirian? Asal Nerapin Tips Ini, Otodidak Bukan Masalah
DeepTechID

Belajar Programming Sendirian? Asal Nerapin Tips Ini, Otodidak Bukan Masalah

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・2 min read

Ada beragam cara buat belajar programming, salah satunya belajar dengan otodidak.

Berikut ini beberapa tipsnya dari Sofian Hadiwijaya (Co-Founder Warung Pintar) dan Andi Nugroho Dirgantara (Lead of Facebook Developer Circles Malang) yang bisa kita terapin kalo belajar sendiri.

1. Cara belajar otodidak
Kita bisa belajar dari banyak kanal kayak buku, situs dan kursus online, teman, serta mentor.

Dari buku kita bisa belajar dasar dan konsep penting. Gak suka baca buku? Kita bisa belajar dari kursus online seperti Udemy dan Coursera. Kampus-kampus seperti MIT (Massachusetts Institute of Technology) dan Stanford juga nyediain media belajar online yang bisa kita ikuti.

Selain itu, bantuan dari temen dan mentor juga kita butuhin buat diskusi dan ngebimbing selama belajar.

Sedangkan dengan gabung komunitas, kita bisa ketemu mentor yang "pas" sama kebutuhan belajar kita.

2. Cara ngejar ketertinggalan
Kita perlu usaha lebih dari mereka yang kuliah IT dan nyari kurikulum buat "nyeimbangin" mereka. Kurikulum juga penting buat nentuin apa yang perlu kita pelajari.

Selain itu, cara lainnya adalah dengan punya mentor!

3. Cara hadapi kendala saat belajar otodidak
Kendala bahasa inggris bisa diatasi dengan ngebiasain diri baca tulisan berbahasa inggris.

Kita juga gak perlu malu nanya terjemahannya ke temen. Semangat belajarnya harus jauh lebih besar dari rasa malunya.

Alternatif lainnya, kita juga bisa ngunjungin diskusi.tech yang nyediain artikel berbahasa Indonesia buat belajar programming.

4. Temuin Fokus Area yang Diinginkan
Caranya dengan bertanya ke diri sendiri soal:

  • Harapan yang mau dicapai di dunia IT: dapet penghasilan tambahan, ngebangun ide startup, dll?
  • Sistem yang mau dibangun: Web (Frontend/Backend, Mobile 9Android/iOS), dekstop, data science, dll?

Tujuannya agar fokus dan lebih terarah, mengingat luasnya ranah dunia IT.

5. Praktek, Praktek, dan Praktek!
"Bedanya kita dengan orang berbakat? Orang yang berbakat ngelakuin banyak praktik."

Pastiin ketika belajar sesuatu yang baru, kita coba langsung praktekin. Gak perlu muluk-muluk, cukup bikin dari hal yang paling mudah buat kita. Gak perlu langsung bagus atau baik hasilnya, karena segala sesuatu butuh proses berkembang.

Ketika bingung mau ngerjain proyek apa, kita bisa sign up ke DevProjects.

Dari sini kita bisa dapetin banyak proyek dari stack berbeda. Proyek-proyek di DevProjects ini didesain khusus sama mentor dan developer senior buat ngejembatanin gap pembelajaran antara teori dengan kebutuhan nyata dunia industri.

6.Berjejaring
Yang suka dilupa ketika gabung komunitas atau datengin meetup: nyiapin pertanyaan yang kita bingungin atau kita butuh tau solusinya. Biar obrolan lebih bermakna, jadi gak cuma "say hi" aja.

*Tips 4-6 mengutip freeCodeCamp.

Temen-temen butuh tips lain terkait kesulitan waktu belajar programming otodidak? Yuk, share kesulitan temen-temen di kolom komentar di bawah :)

Discussion

pic
Editor guide