diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Begini Cara Kerjanya Google Home
DeepTechID

Begini Cara Kerjanya Google Home

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Tinggal ngomong "Ok, Google.", Google Home mau ngerjain apa yang kita minta. Pesanin menu di Starbucks juga bisa~

Google Home
Smart Speaker yang bisa ngelakuin jenis pekerjaan tertentu berdasarkan perintah suara tertentu.

Tapi bingung gak sih, kok bisa ya, Google Home ngerespon suara kita?
Dia tau dari mana benda yang harus dinyalain adalah TV, bukannya lampu? Gimana cara Google Home ngebedain keduanya?

#1
Menurut Hackernoon, Ini karena Google Home pake teknologi bernama Natural Language Processing (NLP). Dengan NLP inilah, Google Home jadi bisa ngenalin suara dan mahamin bahasa kita (bahasa natural).

Proses ngenalin suara ini terjadi ketika kita diminta buat ngegunainn fitur Voice Match. Di saat itu, Google Home akan mempelajari suara kita. Semakin sering Google Home mempelajari data suara kita tersebut, semakin pintar juga ia dalam ngebedainnya dari suara orang lain. Karena itulah, kita diminta buat lakuin tes suara dengan nyebut "Ok, Google" sampe beberapa kali.

#2
Kemudian, ketika diperintah ngelakuin pekerjaan tertentu, Google Home akan mahamin jenis pekerjaan tersebut, ngeprosesnya, dan nyimpen informasi yang berkaitan sama pekerjaan tersebut untuk penggunaan berikutnya.

Jadi, saat Google Home diminta "nyalain lampu", Google Home tau ada kata kerja "nyalain" dan atribut "lampu" yang nyertainnya. Maka dari itu, ia jadi tau jenis aksi yang harus dilakuin dan jenis objek yang dimaksud user.

#3
Google Home juga punya kemampuan dalam ngenalin jenis tujuan dan wujud. Metodenya dikenal dengan sebutan "Named Entity & Intent Recognition" ("Pengenalan Tujuan dan Wujud Bernama").

"Nyalakan" disebut sebagai "intent" ("tujuan/aktivitas/perintah")
"Lampu" disebut sebagai "entity" ("wujud")

Karena itu, ia bisa ngebedain mana aksi yang disebut "menyalakan" mana aksi yang disebut "mematikan". Juga bisa ngebedain mana wujud yang disebut "lampu" mana wujud yang disebut "TV". Jadinya, Google Home gak akan salah lakuin perintah yang kita minta.

Google Home pinter, ya! :)
Untung mau dimintabantuin ini-itu, pekerjaan kita jadi lebih efisien deh :p

Kira-kira, kalo bisa pake Google Home di rumah, temen-temen mau minta tolong apa ke dia?

Discussion

pic
Editor guide