diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for Ada Gender Gap di Dunia IT? Apa Penyebabnya, Ya?
DeepTechID

Ada Gender Gap di Dunia IT? Apa Penyebabnya, Ya?

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech Updated on ・1 min read

Pernah kepikiran gak, kenapa laki-laki yang bekerja di dunia teknologi lebih banyak jumlahnya dibandingin perempuan?

Katanya, karena ada gender gap atau kesenjangan gender yang terjadi di dunia Teknologi Informasi.

Forbes nyebutin berdasar survey bahwa perempuan hanya nempatin 1 dari 4 pekerjaan teknologi yang ada.

Sedangkan data-data lainnya nunjukin beberapa hal ini:

  • 25% perempuan bekerja di dunia teknologi informasi (laki-laki 75%)
  • 5% perempuan adalah pemilik perusahaan startup teknologi (laki-laki 95%) (sumber: The Muse, platform karier online)
  • Perempuan ngerasa kurang dukungan, kepercayaan diri, dan bimbingan serta ngerasa dituntut untuk ngebuktiin diri kalo mereka "lebih" dari laki-laki (sumber: cio.com, platform berita teknologi)

Padahal, McKinsey (perusahaan konsultan manajemen) nemuin kalo perusahaan dengan tenaga kerja "beragam gender" punya performa lebih baik serta punya pekerja yang berkontribusi dan bertahan lebih lama.

Bahkan, perempuan dalam teknologi punya peran dalam ningkatin keuntungan.

Fortune 500 Companies mencatat, 400 perempuan yang mimpin perusahaan memperoleh keuntungan lebih dari 5 miliar dolar.

Selain itu, perempuan juga dipercaya bisa ningkatin kreativitas, inovasi, dan efisiensi dalam perusahaan teknologi.

Terus apa ya yang jadi sebab kurangnya jumlah perempuan di dunia teknologi?

Menurut pwc.co.uk, penyebabnya adalah kurangnya tokoh perempuan yang bisa jadi contoh.

Kita sangat mudah untuk terperangkap pemikiran negatif, dibandingkan untuk melihat perubahan positif yang bisa dibuat. Teruntuk perempuan, kita perlu belajar melihat tantangan sebagai sarana untuk berkembang, bukan sebagai halangan. - Rebecca Garcia, Co-Founder CoderDojo NYC

Temen-temen di sini setuju atau gak setuju soal gender gap ini? Atau punya sudut pandang lain soal gender gap di dunia IT?

Discussion

pic
Editor guide
Collapse
kelimuttu profile image
Kelimutu

Kalo menurut pendapat pribadi saya, root awalnya tuh sebenernya karena pola asuh, sih. Karena kebanyakan perempuan ini kan dari kecil memang dididik nggak ke arah sana. Kebanyakan dari kita bahkan mungkin didoktrin kalo perempuan itu ngga jago untuk urusan logika. Jadi akhirnya, meskipun mungkin ada ketertarikan disitu, banyak perempuan yang udah mundur duluan karena dari awal udah didoktrin dengan hal2 yang tadi.

Kurangnya role model perempuan di bidang teknologi ini juga menurut saya ada kaitannya sama pola asuh tadi. Boro-boro kenal role model perempuan di dunia IT, orang tua kita aja masih banyak yang ngga setuju kalo anak perempuannya ambil jurusan teknik pas kuliah.

Tapi bukan berarti role model ini akhirnya ngga penting. Justru karena keadaannya seperti sekarang, role model menurut saya lebih jadi bagian dari solusi untuk memberikan contoh ke para perempuan yang masih ragu2 buat mendalami bidang ini. Dengan diberikan contoh, harapannya kaum perempuan ini bisa lebih berani buat berkontribusi di bidang teknologi.

Yang lebih pentingnya lagi, orang tua juga musti belajar mengubah pola asuh. Mereka musti lebih mindful dalam menanamkan nilai2 kehidupan ke anak2nya. Jangan sampe generasi selanjutnya juga masih punya gagasan seksis yang sama. Lebih baik lagi kalo anak2 ini (baik laki2 maupun perempuan) dikenalkan ke dunia teknologi dari kecil, sehingga mereka bisa ngulik sendiri dan akhirnya menentukan di masa depan, apakah mereka mau mendalami bidang tersebut atau engga.

Collapse
debbysa profile image
Deby Silvia Agnes

setuju min. Saya masih bingung juga gimana cara mengajak dan meyakinkan teman - teman perempuan saya untuk lebih PD di dunia IT. Karena cukup sulit, dimana kita juga tidak bisa merubah seseorang kalo bukan dia sendiri yang ingin berubah.