diskusi.tech (beta) Community

loading...
Cover image for 6 Pertanyaan Belajar Backend yang Sering Ditanya
DeepTechID

6 Pertanyaan Belajar Backend yang Sering Ditanya

mimindeeptech profile image Mimin Deep Tech ・2 min read

Ranah backend engineering yang harus dipelajari luas dan banyak.

Ini salah satu yang jadi penyebab kita kebingungan mulai belajar dari mana.

Kiki Luqman Hakiem yang merupakan Senior Backend Engineer dan Felix Tan, Principal Architect-nya Tokopedia akan bantu jawab kebingungan kita di postingan hari ini.

1

Saya mau serius di backend, apa aja ya yang harus dipelajarin?

Pelajari 3 hal:
(1.) Bahasa pemrograman server (server side programming language)
Beberapa bahasa pemrograman server yang populer:

  • Java
  • PHP
  • Python
  • Golang
  • Ruby.

(2.) Basis data (database)
Berguna buat nyimpen data

(3.) Antarmuka pemrograman aplikasi (API: Application Programming Interface).
API dipake klien dan server buat berkomunikasi dan bertukar data. Yang paling umum adalah API yang pake protokol HTTP.

2

Karena materi belajar backend luas dan banyak, saya bisa mulai dari mana dulu ya?

  • Kita bisa mulai dari yang paling simpel.

Contoh:
Belajar nampilin teks statis a la “Hello, world!”. Terus kembangin sampe kita mampu ngebuat, ngebaca, perbarui dan ngehapus data (CRUD: Create, Read, Update, Delete) di database.

  • Bisa juga eksperimen sederhana.

Contoh:
Buat database kontak, to-do list, atau catatan pengeluaran.

Kalo udah lebih mahir dan mau nyoba yang lebih advance, kita bisa buat backend dari awal dengan pake bahasa pemrograman yang udah dikuasain. Tutorialnya bisa diliat dari kursus online atau YouTube.

3

Buku yang cocok buat pemula?

Kita bisa nyari buku yang mengandung padanan kata “pemula” kayak:

  • Head First Java
  • Ruby for Beginners
  • Python for Dummies
  • PHP & MySQL Novice to Ninja
  • Buku-buku Abdul Kadir terbitan Gramedia (kalo mau yang berbahasa Indonesia)

4

Sumber belajar backend selain buku?

  • Join ke forum komunitas
    Kayak grup telegram Golang Jakarta dan Python Indonesia, dan lain-lain sebagai media bertanya, diskusi, dan berjejaring.

  • Follow blog/medium engineer atau startup ternama
    Contoh:
    (1.) Software Developer Martin Fowler di martinfowler.com
    (2.) Blognya Chief IT Architect, Gregor Hohpe di architectelevator.com

5

Kalo udah bisa bikin aplikasi backend sederhana, selanjutnya apa yang bisa dilakuin?

Bisa nyoba deploy aplikasi ke server, jadi aplikasi kita bisa diakses dari luar.

Contoh layanan cloud yang cocok buat pemula (deploy mudah dan gak perlu pengetahuan server terlalu dalam):

  • Heroku
  • Google App Engine
  • Azure App Service

6

Mau belajar backend sebenernya mahal gak sih?

Relatif sama dengan profesi IT lainnya.

Yang dibutuhin cuma laptop dan koneksi internet. Buat server-nya bisa pake layanan yang udah dijawab di pertanyaan sebelumnya. Mereka juga nyediain paket gratisan loh ngomong-ngomong :)

Temen-temen masih punya pertanyaan lainnya yang belum kejawab? Bisa komen, ya ;)

Discussion

pic
Editor guide